クラウドファンディング
期間:2021年10月28日〜2021年11月28日
「いしわり」にて
2002年に自転車で全国ラーメン食べ歩きの旅を行い、その後、新宿のある飲み屋さんでアルバイトを開始。
このお店で約1年間、飲食店のノウハウとお酒に関する勉強をさせて頂きました。
この間「焼酎アドバイザー」という資格と「日本酒きき酒師」という資格を取得。
そして2003年7月、盛岡のあるラーメン屋さんに修行を申し込むことを決意。
同年8月、盛岡まで車で来てそのラーメン屋さんに行ってみたが、お休みの張り紙が。
そして、その日の夜、市内の大通りを一人で歩いていたら、「黒ヂョカ」と大きく書かれた看板を発見!
当時、新宿の飲み屋さんで、お酒の責任者をさせていただいていて、黒ヂョカの提供の仕方を研究していました。
都内でも黒ヂョカを提供しているお店を歩き、勉強を重ねていました。
そんな時、私の目の前に現れた「黒ヂョカ」という大きな飲み屋さんの看板。
もしかしたら、何か得るものがあるかもしれないと思い、割と軽い気持ちで入店。
そしてその日の来店をきっかけに、「本格焼酎黒ヂョカ」というお店とご縁ができて、2004年1月より雇っていただくことに。
最初は副店長で雇って頂きましたが、2005年1月より「本格焼酎黒ヂョカ」を前オーナーから引き継がせていただくことが決まり、私がこのお店のオーナーに。
自分でお店を持つことを目標に、会社を辞め、全国を旅し、その後盛岡に移り住み、そして2005年1月、お店を引き継がせていただく形で経営者とならせて頂き、本当に私にとっては一つの夢が叶った、その瞬間でありました。